今日はなまこに手こずりました。

watanabe

2012年02月16日 00:27

今日は予定外のことでなまこを13キロも処理しなければならなくなり、深夜遅くまで仕込んでいました、それがコレこれって意外と面倒なんですよね、、。

普段スーパーとかではあまり見かけないかと思いますが、、。だいたいパックできってあるのが売っていると思います。ちなみに、、もし生のナマコが手に入った場合、
ナマコの両端を切り落とし、内蔵(からすみですが、、。)を取り除き、半分にまっぷたつ!
ざるの中にナマコを入れて、塩をぶっかけてざるごと引っくり返す、(だいたいまな板の上ですが)
そしたら、汗が出るほど、ざるをこすり、ヌルヌルを取る!目安は、ナマコが白っぽくなってきたかまたは汗のかき具合、、。
おっと その前にお茶で湯とおししたほうがいいですね~
ざるのあとは、酢で洗って、ザクザクナマコを切り、ぽん酢に一晩つけたら、ナマコぽん酢の出来上がり!といった感じです、、。

もし時間とナマコがある時は挑戦してみてください。ナマコ談でした、、。