2011年06月22日

ただいまの書き込み夜の11時くらいです。

明日のランチどうしようかと悩んでいます。明日の入荷予定は生たこやら、本めじまぐろやらくると思いますが、あまりにも暑くていままでどうりのものではお客さんも、飽きてしまうかもと心配しがちです、、。

やはり、寿司系かなと思っています。毎日この時間になるとなににしようか実は考えています。
こういうときに感じるのは、学校給食やら、会社の社員食堂のメニュー決める人は大変だろうなあと思います。
もちろん、1ヶ月の献立を決めるのですからそれも悩ましい限りです。
普通の飲食店でしたら、大体定番メニューが決まっていて、それプラス少し日替わりが足される感じですが、うちはどうも自分がそういうのはいやなせいか、どうしても毎日の食卓みたく違うものを用意したい。また家庭では少し手間のかかるもの、ほんの少し贅沢なものを提供したいという思いから、ランチのメニューきめに少し戸惑います。
しかし、大体そういう時には、寝るまで考えて、朝方、多分4時半くらいには市場から、 こんなのあるよ!!
どうする??とかの電話攻撃が始まります。どうもあの時間は判断にが鈍るため、思わずいろんなものを買ってしまいます。よって今日のぶり大根のぶりも、4本もぶりを買ってしまった結果今日はぶり大根でした。あれは実は青森の天然ぶりなんですよ!!
いまさらながら、あれはぶりしゃぶ、ぶり刺身向きのいいぶりでした。煮るのに少しためらいましたが。煮たらおいしかったです。毎日こんな風にランチ決めます。

少し長くなりましたね。ではまた!!



Posted by watanabe at 23:13

削除
ただいまの書き込み夜の11時くらいです。