2011年12月02日

安納芋の甘さには驚きです!!!!!!

安納芋の甘さには驚きです!!!!!!
最近、店頭でこのような芋をご覧になりませんでしたか??

これが噂の種子島の安納芋。と言いっても興味が無い方は全くなんのことだと思われますが。
最近、芋ファンのなかでは大ブレイクして芋です。
甘さが、半端ではありません。金時芋どころの甘さではありません。

水分が糖分が十分に含まれた芋なので、焼き芋には適しています。

自分も食べる前は甘い甘いといいても、そんなに噂になるほどでもないだろうと思っていましたが、
一口食べてみたら、マロンクリームのような甘さが口に広がり、こ、こ、これはなんだ!!!
しかも、バターやマーガリンつけたらさらに倍増された甘さとコク!
焼き芋という非常に庶民の食べ物でこれほどまで感動したことがしませんでした!さつまいもは
全国どこでも作られていますが、これは絶品です!!
B級グルメが2次的産品ならは、C級グルメ(1次産品)ナンバーワンかと思います。

ちなみに、もし安納芋が手に入ったら、、。
まず適当な大きさに芋を切る、
アルミホイルに包み 家庭の魚焼きグリルで約40分位じっくり焼く
竹串がスーッと通りましたが、さらに10分位約、
竹串さした穴から蜜が出てきたら出来上がり。この蜜も砂糖みたいヽ(*´∀`)ノ

是非お試し下さい。
店頭では、先ほど市場から残りわずかの安納芋持ってきました。種子島ブランドものです。
当店でも、もしどこかで手に入れたらやって見てください。
残念ならが、。もう他のさつま芋が味気ない感じになってしまうかもしれません、、。





Posted by watanabe at 00:18

削除
安納芋の甘さには驚きです!!!!!!